"Смысл всей нашей политики - это сбережение людей" - В.Путин
Комментарий
Алексей Корягин, председатель Объединения потребителей России

Москва – коррупционные метастазы Черкизона 

Контраст между Москвой парадной, выставочной, витринной и Москвой торговой, магазинной, прилавочной – всё резче. Вместе порядком и красотой, которые наводится столичной властью на фасаде всего потребительского рынка города, постоянно растет количество нарушений прав потребителей и игнорирование правил торговли внутри – работниками этого рынка. 

Прошло не так много времени после знаковых событий - ликвидации Черкизона и Лужи – но их метастазы вновь появились и пожирают новые торговые пространства. Потребительский рынок столицы «гниет» изнутри, а «торговля» перестала считать своих покупателей за людей.

Мы – потребители – вынуждены приходить в магазины, на рынки и покупать дорогие, часто испорченные или фальсифицированные товары, получать рискованные для здоровья и жизни услуги. И при этом закрывать глаза на непрофессионализм, хамство и даже угрозы со стороны продавцов. 

Все это очевидно – столичный потребительский рынок «захвачен» различными торговыми кланами и группировками, в которых слиплись преступные сообщества (в том числе этнические), чиновники и бизнесмены. Система сложилась.
И если несколько лет назад это были только «закрытые этнические анклавы» (о которых говорил Президент России), то сейчас экспансия торгового беспредела распространилась на всю Москву – везде нагло и открыто реализуется фальсификат и контрафакт, просроченные продукты, повсеместно незаконно работают мигранты, покупателей обманывают и откровенно «кидают», никто не может восстановить их права.
В Москве нет ни одного предприятия торговли (рынка, магазина и т.д.), на котором не было бы грубых нарушений правил торговли и прав потребителей – это мое утверждение никто и никогда из чиновников даже не попытался опровергнуть.
Но главное даже не в том, что такие нарушения повсеместны, главное в другом – Москва становится большим Черкизоном, только Черкизон мутировал, стал более «цивилизованным», он переместился на рынки, ярмарки выходного дня, в торговые центры, в подземные переходы Гормоста, на железнодорожные вокзалы и т.д.
Всем такая картина и негативные тенденции очевидны, подтверждаются регулярными опросами столичных потребителей, проводимыми Объединением потребителей России.
Почему так происходит? Почему столичная торговля не может стать взаимовыгодной для всех ее участников, культурной и честной? Почему власть, правоохранители и органы местного самоуправления «не видят» и не могут «администрировать» ситуацию в сфере потребительского рынка?
Ответ имеет три варианта.
Первый – не знают - как. Второй – коррупция. Третий – не знают - как плюс коррупция.
Метастазы Черкизона продолжат расползаться по торговому телу Москвы. Но Москва должна быть городом цивилизованной торговли. Так считает и мэр Москвы Сергей Собянин и здесь ему надо помочь. Каким образом?
При чиновничьем безразличии только один вариант – самоорганизация граждан для наведения порядка в своем городе. Самоорганизация – через общественные объединения потребителей, проведение мероприятий общественного контроля, принуждение чиновников (из Роспотребнадзора и других ведомств) и депутатов всех уровней к выполнению своих обязанностей в сфере потребительского рынка, к нравственной ответственности за свой город, который все больше оккупируют «незаконные торговые формирования».
Двери московского отделения Объединения потребителей России всегда открыты для людей неравнодушных – настоящих патриотов своего города, которые хотят и готовы заниматься общественным делом для того, чтобы жизнь была справедливой и красивой.
Мы ждем вас! Ставитесь участником движения!

ЖДЕМ ВАС
Надоело смотреть, как в магазинах нарушают права потребителей?
Мечтаете навести в них порядок?
общественный контроль
 ВСТУПАЙТЕ В РЯДЫ
общественных контролеров!
Учитесь с нами
Школа муниципального политика
Навести порядок в районе научат в Школе муниципального политика!

Школа муниципального политика – это проект Объединения потребителей России для истинных патриотов нашей страны, которые уже сейчас хотят действовать в интересах Родины и народного большинства России, посвящая свою общественно-политическую деятельность вопросам местной политики. Для этого они готовы начать свой политический путь с органов местного самоуправления, потому что желают навести порядок, в первую очередь, там, где живут они, их близкие и друзья.

Юридические советы

Как дольщику правильно принять квартиру у застройщика?

интернет ресурс "Квадратъ"

doma.jpgКаждый дольщик с нетерпением ждёт того дня, когда он сможет получить в собственность свою новую квартиру. Однако процесс передачи дома имеет свои подводные камни. Как следует действовать, и о чем нужно помнить, принимая квартиру у застройщика?

Консультирует адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек», партнёр адвокатского партнёрства «Право имею» Владимир Шарапов.

По закону застройщик может передать построенный дом и квартиры в нём будущим собственникам только после того, как получит разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Также квартира не может быть передана дольщику до истечения срока, указанного в договоре, если в нём не сказано иное.

Если застройщик предлагает принять объект раньше, и это негативно влияет на права и интересы участника строительства, то дольщик вправе отсрочить дату приёмки до даты, указанной в договоре. Однако такое случается крайне редко, поскольку мало кто отказывается получить свою квартиру пораньше, если к качеству строительства нет претензий.

Чтобы инициировать процедуру передачи объекта, застройщик обязан по почте направить дольщику сообщение о завершении строительства дома в соответствии с договором и о готовности его к передаче, а также предупредить о необходимости его принять.

Что нужно делать дольщику до подписания передаточного акта?


В первую очередь, стоит найти независимого специалиста (инженера-строителя) для осмотра готового дома или квартиры. Во время осмотра вместе с экспертом необходимо составить собственную опись недостатков, выявленных в квартире и в местах общего пользования в доме, а также сфотографировать их или снять на видео. Все, кто присутствовал при осмотре, должны подписать этот документ, в том числе сопровождающий вас специалист.

Если выявятся существенные и неустранимые недостатки, вы вправе отказаться от подписания акта передачи квартиры или дома.

При этом вам необходимо потребовать от застройщика составить акт, в котором указывается несоответствие объекта условиям договора, требованиям технических и градостроительных регламентов, проектной документации, а также иным обязательным требованиям. Вы можете не подписывать передаточный акт до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных законом и договором.

Представитель застройщика, конечно, скорее всего, откажется составлять акт с перечислением всех недостатков. Тогда вам поможет видеозапись. Снимите на видео весь процесс общения с представителями застройщика. В случае отказа от составления акта в офисе застройщика вы сможете восстановить свои права, направив застройщику свой вариант документа заказным письмом. К письму приложите копию описи выявленных недостатков и фотографии. В дальнейшем при необходимости это позволит вам отстоять свои интересы в суде и представить неопровержимые доказательства выполнения требований закона.

На какую защиту со стороны закона может рассчитывать дольщик?


Если участником долевого строительства является гражданин, его права и интересы помимо закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (214-ФЗ) защищены дополнительно законом «О защите прав потребителей».

В соответствии с законом «Об участии в долевом строительстве», если застройщик отступил от условий договора, что привело к ухудшению качества строительства, или построил дом с серьёзными недостатками, дольщик вправе потребовать от застройщика:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2) соразмерного уменьшения цены договора;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

В случае серьёзного нарушения требований к качеству строительства или неустранения недостатков в разумный срок дольщик в одностороннем порядке может отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика вернуть денежные средства и уплатить проценты.

Законом 214-ФЗ установлена выплата процентов в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных дольщиком. На сегодняшний день это 10% в год.

Сроки безвозмездного устранения недостатков или возмещения расходов дольщика на их устранение в 214-ФЗ не установлены. Однако, согласно пункту 5 статьи 28 закона «О защите прав потребителей», в случае нарушения установленных сроков выполнения работы исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере 3% от цены выполнения работы.

Поэтому закон «О защите прав потребителей» даёт дольщику более весомую защиту.

Особо следует отметить, что после подписания передаточного акта предъявить застройщику требования об устранении недостатков очень трудно, это возможно только в том случае, если недостатки являются скрытыми, т. е. их нельзя было заметить при визуальном осмотре.

У дольщика могут возникнуть проблемы при необоснованном отказе от подписания передаточного акта. В этом случае застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи дома или квартиры, вправе составить односторонний передаточный акт. При этом риск случайной гибели объекта долевого строительства переходит к дольщику со дня составления этого документа.

В любом случае, если дольщик желает получить защиту закона, необходимо до начала подписания любых документов с застройщиком (от договора до передаточного акта), обращаться за профессиональной юридической помощью к специалистам.
Мнение
Наталия Старостина, председатель регионального отделения ОПР в г. Москва

Муниципальные депутаты и защита прав потребителей

10 сентября 2017-го года в Москве состоялись выборы депутатов Советов депутатов муниципальных образований. Мы – москвичи – выбрали муниципальных депутатов в представительные органы местного самоуправления, которые должна быть знакомы с нашими – жителей столицы - проблемами и заботами.
Какие это в основном проблемы? То есть – чем должны заниматься муниципальные депутаты? Какие вопросы могут быть включены в новую повестку дня на районном уровне Москвы?
Такие вопросы близки каждому и имеют «потребительские признаки», это – качество жилищно-коммунальных услуг и добросовестность управляющих компаний, обустройство дворов и наших улиц, культура обслуживания в магазинах и безопасность продуктов, возможности заниматься физкультурой и спортом в своем районе, и другие, касающиеся удобства и защищенности в нашей повседневной жизни. Одной фразой – это, в первую очередь, вопросы благополучия нашей жизни в месте нашего постоянного проживания.
Вот, это и есть вопросы местного значения, которыми занимаются муниципальные депутаты. И роль муниципальных депутатов в жизни горожан не меньше, чем роль депутатов Государственной думы.
Избирательная кампания закончилась. Началась реальная жизнь. Теперь после выборов встает вопрос – что делать? Причем, не только для тех, кто получил мандат муниципального депутата, но и для тех, кто не стал местным депутатом, но собирается продолжать общественную деятельность без такого статуса.
И при ответе на вопрос – что делать? - надо учитывать следующее – объективно в Москве происходят динамичные преобразования практически во всех ее сферах, которые проводит городская законодательная и исполнительная власть. Как следствие, возрастает ответственность органов местного самоуправления за благополучную жизнь москвичей, в которую такие преобразования в любом случае вторгаются. Представительская функция местного депутата в этой связи увеличивается. Местный депутат сегодня – это уже в полном смысле муниципальный политик, представитель и защитник интересов жителей, их «парламентер» в отношениях с городской властью, а не какой-то «младший по званию» или «подчиненное лицо». Чтобы стать самостоятельным местным политиком, а не просто иметь «депутатский мандат», нужно быть в курсе основных проблем жителей своего района, округа, города. А вот для такой включенности полезно входить в общественную организацию, например, в объединение потребителей. Именно такую возможность – открыть местное (районное) отделение - и предоставляет всем активным людям Объединение потребителей России. Мы уже создаем содружество защитников интересов потребителей, как из муниципальных депутатов, так и общественников, которых интересует тема защита прав потребителей, как содержание их деятельности. Основой для такого подхода для нас является Закон города Москвы «Об организации местного самоуправления в городе Москве», в восьмой статье которого сказано о том, что к вопросам местного значения муниципального округа относится, в том числе, рассмотрение жалоб потребителей, консультирование их по вопросам защиты прав потребителей. Очевидно, что на сегодня защитников потребителей среди избранных местных депутатов практически нет. Мы хотим исправить такое положение. Так как такая «специализация» крайне необходима для решения именно повседневных вопросов жителей. Значит, депутатами должны становиться представители обществ и объединений потребителей. И мы готовы работать в интересах москвичей! Каждый, кто разделяет мою позицию, может обратиться ко мне лично по вопросу участия в деятельности Объединения потребителей России в Москве и открытии нашего местного отделения в своем районе. Пишите: opr_mos@mail.ru.
Хорошо должно быть там, где мы живем сейчас, что и зависит от нас самих. 

Поиск
Потребителю
Наши партнеры
Объединение потребителей РоссииАгентство информирования потребителей ОСОКА
интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯПроект "Знак качества"
ОПР в Подмосковье