"Смысл всей нашей политики - это сбережение людей" - В.Путин
Комментарий
Алексей Корягин, председатель Объединения потребителей России

Государство и общество – нужна общая повестка
Но где общественные советы?

Владимир Путин вновь в своем очередном Послании проводит мысль о необходимости укреплять взаимосвязи и доверие между гражданским обществом и органами власти. Социальный гражданский потенциал страны - он считает - бесценным при реализации планов развития России. Как считает Владимир Путин «в целом мы должны значительно расширить возможности площадок, на которых идет диалог государства и общества, в первую очередь Общественной палаты и региональных общественных палат».
В общественных палатах Президент видит коллективных экспертов законопроектов и государственных решений, в том числе, и в рамках нулевого чтения, «которое призвано служить эффективным механизмом обратной связи».
Надо отдать должно общественным палатам – в целом деятельность их членов набирает положительный опыт. Но площадок, о которых говорил Владимир Путин, явно не достаточно, и сами общественные палаты с объемом социальных инициатив граждан явно не справятся. К сожалению, так и не стали продуктивными «площадками диалога» общественные советы при различных ведомствах, а во многих ведомственных структурах они оказались не сформированы. Напомню, что год назад в своем предыдущем Послании Президент призвал к созданию советов при органах исполнительной власти. Там же Владимир Путин определил и их функцию – экспертиза, оппонирование чиновникам и противодействие коррупции. Ранее о необходимости изменить работу таких общественных органов он писал и в своей статье «Демократия и качество государства».
Что мы имеем в этой связи сегодня, например, с Роспотребнадзором? Общественных советов при Роспотребнадзоре, сформированных по новым принципам (в том числе - без чиновников), ни на федеральном уровне, ни на столичном - нет. Вопрос этот просто заблокирован чиновниками (безнадежно затянут – в лучшем случае). Почему? Ответ прост – боязнь общественного контроля, право на который сейчас предоставлен таким Советам, и процесс которого самим чиновникам уже будет трудно контролировать (что они очень любят делать). То есть общественные советы – угроза коррупционных и бюрократических разоблачений, чего чиновники обоснованно опасаются. Или боятся им нечего? Тогда что – «не идут в ногу» с Президентом?
ЖДЕМ ВАС
Надоело смотреть, как в магазинах нарушают права потребителей?
Мечтаете навести в них порядок?
общественный контроль
 ВСТУПАЙТЕ В РЯДЫ
общественных контролеров!
Учитесь с нами
Школа муниципального политика
Навести порядок в районе научат в Школе муниципального политика!

Школа муниципального политика – это проект Объединения потребителей России для истинных патриотов нашей страны, которые уже сейчас хотят действовать в интересах Родины и народного большинства России, посвящая свою общественно-политическую деятельность вопросам местной политики. Для этого они готовы начать свой политический путь с органов местного самоуправления, потому что желают навести порядок, в первую очередь, там, где живут они, их близкие и друзья.

Юридические советы

Как дольщику правильно принять квартиру у застройщика?

интернет ресурс "Квадратъ"

doma.jpgКаждый дольщик с нетерпением ждёт того дня, когда он сможет получить в собственность свою новую квартиру. Однако процесс передачи дома имеет свои подводные камни. Как следует действовать, и о чем нужно помнить, принимая квартиру у застройщика?

Консультирует адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек», партнёр адвокатского партнёрства «Право имею» Владимир Шарапов.

По закону застройщик может передать построенный дом и квартиры в нём будущим собственникам только после того, как получит разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Также квартира не может быть передана дольщику до истечения срока, указанного в договоре, если в нём не сказано иное.

Если застройщик предлагает принять объект раньше, и это негативно влияет на права и интересы участника строительства, то дольщик вправе отсрочить дату приёмки до даты, указанной в договоре. Однако такое случается крайне редко, поскольку мало кто отказывается получить свою квартиру пораньше, если к качеству строительства нет претензий.

Чтобы инициировать процедуру передачи объекта, застройщик обязан по почте направить дольщику сообщение о завершении строительства дома в соответствии с договором и о готовности его к передаче, а также предупредить о необходимости его принять.

Что нужно делать дольщику до подписания передаточного акта?


В первую очередь, стоит найти независимого специалиста (инженера-строителя) для осмотра готового дома или квартиры. Во время осмотра вместе с экспертом необходимо составить собственную опись недостатков, выявленных в квартире и в местах общего пользования в доме, а также сфотографировать их или снять на видео. Все, кто присутствовал при осмотре, должны подписать этот документ, в том числе сопровождающий вас специалист.

Если выявятся существенные и неустранимые недостатки, вы вправе отказаться от подписания акта передачи квартиры или дома.

При этом вам необходимо потребовать от застройщика составить акт, в котором указывается несоответствие объекта условиям договора, требованиям технических и градостроительных регламентов, проектной документации, а также иным обязательным требованиям. Вы можете не подписывать передаточный акт до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных законом и договором.

Представитель застройщика, конечно, скорее всего, откажется составлять акт с перечислением всех недостатков. Тогда вам поможет видеозапись. Снимите на видео весь процесс общения с представителями застройщика. В случае отказа от составления акта в офисе застройщика вы сможете восстановить свои права, направив застройщику свой вариант документа заказным письмом. К письму приложите копию описи выявленных недостатков и фотографии. В дальнейшем при необходимости это позволит вам отстоять свои интересы в суде и представить неопровержимые доказательства выполнения требований закона.

На какую защиту со стороны закона может рассчитывать дольщик?


Если участником долевого строительства является гражданин, его права и интересы помимо закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (214-ФЗ) защищены дополнительно законом «О защите прав потребителей».

В соответствии с законом «Об участии в долевом строительстве», если застройщик отступил от условий договора, что привело к ухудшению качества строительства, или построил дом с серьёзными недостатками, дольщик вправе потребовать от застройщика:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2) соразмерного уменьшения цены договора;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

В случае серьёзного нарушения требований к качеству строительства или неустранения недостатков в разумный срок дольщик в одностороннем порядке может отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика вернуть денежные средства и уплатить проценты.

Законом 214-ФЗ установлена выплата процентов в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных дольщиком. На сегодняшний день это 10% в год.

Сроки безвозмездного устранения недостатков или возмещения расходов дольщика на их устранение в 214-ФЗ не установлены. Однако, согласно пункту 5 статьи 28 закона «О защите прав потребителей», в случае нарушения установленных сроков выполнения работы исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере 3% от цены выполнения работы.

Поэтому закон «О защите прав потребителей» даёт дольщику более весомую защиту.

Особо следует отметить, что после подписания передаточного акта предъявить застройщику требования об устранении недостатков очень трудно, это возможно только в том случае, если недостатки являются скрытыми, т. е. их нельзя было заметить при визуальном осмотре.

У дольщика могут возникнуть проблемы при необоснованном отказе от подписания передаточного акта. В этом случае застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи дома или квартиры, вправе составить односторонний передаточный акт. При этом риск случайной гибели объекта долевого строительства переходит к дольщику со дня составления этого документа.

В любом случае, если дольщик желает получить защиту закона, необходимо до начала подписания любых документов с застройщиком (от договора до передаточного акта), обращаться за профессиональной юридической помощью к специалистам.
Мнение
Наталия Старостина, председатель Совета регионального отделения ОПР в г. Москва

Муниципальные депутаты и защита прав потребителей

Осенью 2017-го года в Москве состоятся очередные выборы депутатов Советов депутатов муниципальных образований. Мы – москвичи – будем выбирать муниципальных депутатов в представительные органы местного самоуправления, которые должны быть наиболее близки и понятны нам – обычным людям,  знакомы с нашими проблемами и заботами.

Какие это в основном проблемы? Они близки каждому и имеют «потребительские признаки», это – вопросы качества жилищно-коммунальных услуг и добросовестности управляющих компаний, обустройство дворов и наших улиц, культура обслуживания в магазинах и безопасность продуктов, возможности заниматься физкультурой и спортом в своем районе, и другие, касающиеся удобства и защищенности в нашей повседневной жизни. Одной фразой – это, в первую очередь, вопросы благополучия нашей жизни в месте нашего постоянного проживания.

Вот, это и есть вопросы местного значения, которыми занимаются муниципальные депутаты. Именно новых муниципальных депутатов мы и будем выбирать в следующем году на очередные пять лет. Срок полномочий значительный! А роль муниципальных депутатов в жизни горожан не меньше, чем роль депутатов Государственной думы. И вопрос в этой связи не только в том – кого выбрать, а больше в том – кого выдвинуть? На вопрос – кого выбрать? – мы будем отвечать в ходе голосования следующей осенью, а вот над тем, кого нам выдвинуть кандидатом на местных выборах, стоит подумать сейчас, чтобы, как водится, этот вопрос не попытались решить за нас разные чиновники. Ответ здесь кажется простым – выдвигать надо людей, которые, как говорится, имеют активную гражданскую позицию, готовы стать местным депутатом, чтобы защищать права жителей своего района. Но при этом надо учитывать следующее – объективно в Москве происходят динамичные преобразования практически во всех ее сферах, которые проводит городская законодательная и исполнительная власть, и при этом, как следствие, возрастает ответственность органов местного самоуправления за благополучную жизнь москвичей, в которую такие преобразования в любом случае вторгаются. Представительская функция местного депутата в этой связи увеличивается. Местный депутат сегодня – это уже в полном смысле муниципальный политик, представитель и защитник интересов жителей, их «парламентер» в отношениях с городской властью, а не какой-то «младший по званию» или «подчиненное лицо». Чтобы стать самостоятельным местным политиком, нужно быть в курсе основных проблем жителей своего района, округа, города. Для такой включенности полезно входить в общественную организацию, например, в объединение потребителей. Именно такую возможность – открыть местное (районное) отделение - и предоставляет всем активным людям Объединение потребителей России. Мы планируем создать к будущим муниципальным выборам содружество защитников интересов потребителей, которые будут участвовать в избирательной кампании с единой программой действий. Основой для такого подхода для нас является Закон города Москвы «Об организации местного самоуправления в городе Москве», в восьмой статье которого сказано о том, что к вопросам местного значения муниципального округа относится, в том числе, рассмотрение жалоб потребителей, консультирование их по вопросам защиты прав потребителей. Очевидно, что на сегодня защитников потребителей среди действующих местных депутатов практически нет. Но такая «специализация» крайне необходима для решения именно повседневных вопросов жителей. Значит, депутатами должны становиться представители обществ и объединений потребителей. И мы готовы работать в интересах москвичей! Каждый, кто разделяет мою позицию, может обратиться ко мне лично по вопросу участия в деятельности Объединения потребителей России в Москве и открытии нашего местного отделения в своем районе. Пишите: opr_mos@mail.ru.

Хорошо должно быть там, где мы живем сейчас, что и зависит от нас самих. 

Поиск
Потребителю
Наши партнеры
Объединение потребителей РоссииАгентство информирования потребителей ОСОКА
интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯПроект "Знак качества"
ОПР в Подмосковье