Что поможет молодежи стать лидером перемен?
![]() | Анастасия Попадьин
куратор молодежных программ Школы муниципального политика |
Напомню, что еще в 2012 году Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в одной из своих предвыборных статей подчеркнул, что: «Местное самоуправление — это школа ответственности граждан, профессионально-политическое училище» и, по моему мнению, именно молодежь должна проходить через эту школу, получать «профессиональную закалку», формируя свои ключевые компетенции на муниципальном уровне.
Одна из таких ключевых компетенций – защита прав потребителей. Ведь именно муниципальный уровень – один из составляющих Национальной системы защиты прав потребителей, и при этом, пожалуй, самый слабый.
Молодежь в состоянии усилить такую защиту через свое непосредственное участие в реализации потребительской политики там, где проживают сами молодые политики и общественники.
Однако именно у молодых людей существуют трудности «возрастного характера» при участии в выборах в представительные органы местного самоуправления. Я, как участник уже двух избирательных кампаний, их хорошо представляю, и связаны они с тем обстоятельством, что молодые люди, решившие участвовать в выборах, должны определиться с принадлежностью к какой-либо политической партии, стать её членом или сторонником. Можно, конечно, теоретически обойтись без партийной поддержки - стать самовыдвиженцем, но это - практически непроходной вариант в существующих политических реалиях. При этом многим молодым людям пока трудно окончательно сориентироваться – какая партия им ближе по своим идеологическим позициям (тем более программы партий во многом очень схожи). Вместе с тем, почти все молодые потенциальные политики активно участвуют в деятельности общественных организаций. Эти общественные организации могут выдвинуть своих кандидатов, но при этом даже организации всероссийского уровня обязаны собирать подписи избирателей в поддержку своего выдвиженца. Такая ситуация является одним из барьеров для участия молодых людей в выборах в представительные органы местного самоуправления.
В связи с этим, я предлагаю рассмотреть предложение о внесении в избирательное законодательство нормы, предоставляющей право всероссийским общественным организациям, имеющим возраст более десяти лет, выдвигать своих кандидатов в представительные органы местного самоуправления без сбора подписей избирателей в поддержку своих кандидатов.
Общественные объединения потребителей должны активно выдвигать своих представителей из числа молодых людей в муниципальные депутаты. Представители общественных объединений потребителей, участвуя в выборах, выражают прямое мнение граждан по самым актуальным вопросам безопасности и благополучия жизни. И идти на выборы они должны с программами, в основе которых лежат предложения по решению в том числе потребительских проблем граждан, наиболее близких к их повседневным жизненным вопросам – качество продуктов, услуги ЖКХ, медицина, образование и т.д.
В 2018 году Президент нашей страны сказал, что «молодежь должна стать лидером перемен», и мы – Совет по инновациям Объединения потребителей России - готовы активно работать на уровне местного самоуправления по всей территории нашей страны. Поэтому я призываю молодых людей присоединиться к нашему общероссийскому общественному Движению в защиту прав и интересов потребителей – Объединению потребителей России.
Мы – за активное участие молодежи в местной политической жизни!