НАША ЗАДАЧА – МАКСИМАЛЬНАЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Комментарий
Анастасия Попадьин, куратор молодежных программ Школы муниципального политика

Что поможет молодежи стать лидером перемен?

Президент России Владимир Путин считает, что молодежь должна принимать активное участие в муниципальной политике. 

Напомню, что еще в 2012 году Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в одной из своих предвыборных статей подчеркнул, что: «Местное самоуправление — это школа ответственности граждан, профессионально-политическое училище» и, по моему мнению, именно молодежь должна проходить через эту школу, получать «профессиональную закалку», формируя свои ключевые компетенции на муниципальном уровне. 

Одна из таких ключевых компетенций – защита прав потребителей. Ведь именно муниципальный уровень – один из составляющих Национальной системы защиты прав потребителей, и при этом, пожалуй, самый слабый. 

Подробнее 

Учитесь с нами
Школа муниципального политика
Навести порядок в районе научат в Школе муниципального политика!

Школа муниципального политика – это проект Объединения потребителей России для истинных патриотов нашей страны, которые уже сейчас хотят действовать в интересах Родины и народного большинства России, посвящая свою общественно-политическую деятельность вопросам местной политики. Для этого они готовы начать свой политический путь с органов местного самоуправления, потому что желают навести порядок, в первую очередь, там, где живут они, их близкие и друзья.

Мнение

Москва – коррупционные метастазы Черкизона


Контраст между Москвой парадной, выставочной, витринной и Москвой торговой, магазинной, прилавочной – всё резче. Вместе порядком и красотой, которые наводится столичной властью на фасаде всего потребительского рынка города, постоянно растет количество нарушений прав потребителей и игнорирование правил торговли внутри – работниками этого рынка. 

Алексей КорягинАлексей Корягин,
председатель
Объединения потребителей России

Прошло не так много времени после знаковых событий - ликвидации Черкизона и Лужи – но их метастазы вновь появились и пожирают новые торговые пространства. Потребительский рынок столицы «гниет» изнутри, а «торговля» перестала считать своих покупателей за людей.

Мы – потребители – вынуждены приходить в магазины, на рынки и покупать дорогие, часто испорченные или фальсифицированные товары, получать рискованные для здоровья и жизни услуги. И при этом закрывать глаза на непрофессионализм, хамство и даже угрозы со стороны продавцов.

Все это очевидно – столичный потребительский рынок «захвачен» различными торговыми кланами и группировками, в которых слиплись преступные сообщества (в том числе этнические), чиновники и бизнесмены. Система сложилась.

И если несколько лет назад это были только «закрытые этнические анклавы» (о которых говорил Президент России), то сейчас экспансия торгового беспредела распространилась на всю Москву – везде нагло и открыто реализуется фальсификат и контрафакт, просроченные продукты, повсеместно незаконно работают мигранты, покупателей обманывают и откровенно «кидают», никто не может восстановить их права.

В Москве нет ни одного предприятия торговли (рынка, магазина и т.д.), на котором не было бы грубых нарушений правил торговли и прав потребителей – это мое утверждение никто и никогда из чиновников даже не попытался опровергнуть.

Но главное даже не в том, что такие нарушения повсеместны, главное в другом – Москва становится большим Черкизоном, только Черкизон мутировал, стал более «цивилизованным», он переместился на рынки, ярмарки выходного дня, в торговые центры, в подземные переходы Гормоста, на железнодорожные вокзалы и т.д.

Всем такая картина и негативные тенденции очевидны, подтверждаются регулярными опросами столичных потребителей, проводимыми Объединением потребителей России.

Почему так происходит? Почему столичная торговля не может стать взаимовыгодной для всех ее участников, культурной и честной? Почему власть, правоохранители и органы местного самоуправления «не видят» и не могут «администрировать» ситуацию в сфере потребительского рынка?

Ответ имеет три варианта.

Первый – не знают - как. Второй – коррупция. Третий – не знают - как плюс коррупция.

Метастазы Черкизона продолжат расползаться по торговому телу Москвы. Но Москва должна быть городом цивилизованной торговли. Так считает и мэр Москвы Сергей Собянин и здесь ему надо помочь. Каким образом?

При чиновничьем безразличии только один вариант – самоорганизация граждан для наведения порядка в своем городе. Самоорганизация – через общественные объединения потребителей, проведение мероприятий общественного контроля, принуждение чиновников (из Роспотребнадзора и других ведомств) и депутатов всех уровней к выполнению своих обязанностей в сфере потребительского рынка, к нравственной ответственности за свой город, который все больше оккупируют «незаконные торговые формирования». 

Двери московского отделения Объединения потребителей России всегда открыты для людей неравнодушных – настоящих патриотов своего города, которые хотят и готовы заниматься общественным делом для того, чтобы жизнь была справедливой и красивой.

Мы ждем вас! Ставитесь участником движения! 



Возврат к списку

Мнение
Валентин Некрасов, председатель московского отделения ОПР

Московское РО ОПР – перезапуск работы

Друзья! Пандемия коронавируса не отменяет наши с вами права, как потребителей. Да, мы входим в новую реальность отношений между потребителями и предпринимателями. Как следствие, значительно изменяется и характер потребительских проблем граждан, увеличивается количество вопросов о том, как получить деньги за оплаченные, но так и не полученные товары и услуги – туризм, поездки, концерты и др.. То есть, проблем у нас будет больше, и их все необходимо решать, помогая друг другу, и – в первую очередь – людям с ограниченными возможностями.

Сейчас в период, когда у органов власти максимально поглощающая задача – борьба с коронавирусом, нам – гражданам – надо помочь Мэру поддерживать порядок в сфере потребительского рынка и ЖКХ, ещё в большей степени взять на себя общественный контроль за соблюдением наших потребительских прав, за качеством товаров и услуг. Такую возможность личного участия – стать общественным контролером - предоставляет каждому москвичу Объединение потребителей России.

Подробнее 
Поиск
ЖДЕМ ВАС
Надоело смотреть, как в магазинах нарушают права потребителей?
Мечтаете навести в них порядок?
общественный контроль
 ВСТУПАЙТЕ В РЯДЫ
общественных контролеров!
Потребителю
Наши партнеры
Объединение потребителей РоссииАгентство информирования потребителей ОСОКА
интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯПроект "Знак качества"
ОПР в Подмосковье